Funcionalidad familiar y adherencia terapéutica oral en pacientes adultos con diabetes mellitus tipo 2 en el Centro de Salud Tambo Viejo 2021 - Mari Alvarez, Diana Yanina (2022)
El Atlas de la Diabetes de la Federación de Diabetes Internacional (FDI), en 2019, ha proporcionado estimaciones sólidas de la prevalencia de la diabetes por país por región de la FDI a nivel mundial; también ha proyectado estas estimaciones hacia el futuro. La información ha servido como una herramienta de promoción, no solo para la cuantificación del impacto de la diabetes en todo el mundo, sino también para reducir ese impacto a través de medidas preventivas destinadas a reducir las consecuencias a largo plazo de todos los tipos de diabetes, así como la prevención primaria de diabetes tipo2 (1). La Organización Mundial de la Salud (OMS), en 2016, estimaron la incidencia de la diabetes en un grupo de personas entre 20 a 79 años de edad lo cual fueron 151 millones, cifra cercana a la estimación de la OMS en ese momento (150 millones). Desde entonces, las estimaciones han mostrado aumentos alarmantes, triplicándose hasta la estimación de 2019 de 463 millones. Las proyecciones para el futuro han indicado claramente que es probable que el impacto global de la diabetes continúe aumentando considerablemente (2). La Diabetes Mellitus Tipo 2 (DMT2) tiene una alta incidencia a nivel nacional y mundial considerado y presente como problema de salud pública, que representa un porcentaje elevada de mortalidad y morbilidad (1,2). También ocasiona y es parte del deterioro en la salud y la mala calidad de vida de los pacientes, por tal motivo es considero como una enfermedad que dura mucho tiempo no transmisible, afecta la estabilidad y parte financiera de las familias en los gastos del proceso sanitario (3). DMT2, antiguamente se clasificó la enfermedad que afecta a la población adulta mayor (4). Sin embargo, diferentes trabajos de investigación reportaron el incremento de las incidencias y prevalencias en otras categorías de poblacionales como jóvenes, adolescentes y niños (5,6). El conocimiento establecido sobre el desarrollo de DMT2 está fuertemente correlacionado a efectos e influencia de la genética, social y ambiental. Entre las mencionadas se destacan el sedentarismo y el factor principal asociado es la mala conducta alimentaria que favorecen la relación y apertura del sobrepeso, hipertensión arterial (HA), obesidad infantil (OI), etc.; estas condiciones son características muy importantes y valiosas que puede ser utilizado como prevenibles con actividades de vida saludables (7,8). A nivel nacional dentro del Perú, la DMT2 afecta alrededor de 7% de la población en general (9), según a los estudios y estadísticas los pacientes con la enfermedad esta predominado en una población >30 años de edad, la cual es vulnerable a complicaciones a medida del tiempo y proceso de la enfermedad en que producen el incremento de la mortalidad (10). Al mismo tiempo, los factores y causas de riesgo para el desarrollo de diabetes es cada vez más comunes entre la población de temprana edad (jóvenes), y la edad más joven de diagnóstico indica problemas; También se han registrado casos individuales de esta enfermedad en niños, adolescentes y jóvenes (11,12). La inadecuada adherencia al proceso del tratamiento con los fármacos, llego a ser un problema constante y relevante en la práctica clínica de los pacientes, especialmente en el proceso del tratamiento de la DMT2, se estimaron que entre 20 a 50% de las personas con DMT2 no toman sus medicaciones como están indicadas (13). La deficiencia de realizar la adherencia al proceso del tratamiento de la DMT2 es uno de los factores principales complicaciones de salud e incrementa la mortalidad (14); también se muestra como un fenómeno multifacético, que puede ser causado por procesos de tratamiento complejos y explicaciones poco claras, insuficientes o confusas del médico, y juega un papel principal en la buena adherencia a la terapia (15). En el campo de la salud pública se presentan diversos análisis y diagnósticos que afectan la salud de las personas, la mala adherencia al proceso del tratamiento farmacológico de la DMT2 es un problema con consecuencias a nivel local, nacional e internacional. El número de casos de DMT2 reportan que los estudios realizados en la mayoría solo han descrito la incidencia en pacientes >25 o >30 de años (16,17), mostrando un incremento constante de los pacientes a nivel nacional. En este sentido los objetivos de esta investigación será evaluar los diversos factores que se incluyen en la adherencia terapéutica y apoyo familiar en pacientes que son diagnosticados con DMT2 en el Centro de Salud Tambo Viejo.