CAPACIDAD PREDICTIVA DE MORTALIDAD HOSPITALARIA DE LAS ESCALAS CURB – 65, SOFA Y NEWS2 EN COMPARACIÓN DE 4C MORTALITY SCORE, EN PACIENTES CON COVID – 19 DEL SERVICIO DE MEDICINA INTERNA DEL HOSPITAL NACIONAL DOS DE MAYO EN EL PERIODO ENERO – JUNIO DEL 2021 - Quispe Ochoa, Diana Margareth (2023)
Introducción: La búsqueda de herramientas para combatir la pandemia actual por COVID-19 es una prioridad. Resulta pertinente el uso de instrumentos que permitan al médico la estratificación de los pacientes, con el objetivo de redirigir los recursos hacia aquellos más graves. Objetivos: Determinar la capacidad predictiva de mortalidad hospitalaria de las escalas CURB-65, SOFA y NEWS2 en comparación de 4C Mortality Score, en pacientes con COVID-19 del servicio de Medicina Interna del Hospital Nacional Dos de Mayo en el periodo enero - junio del 2021. Metodología: Observacional, analítico, de exactitud diagnostica en una muestra de 268 pacientes, de los cuales 67 fueron fallecidos y 201 sobrevivientes; seleccionados mediante muestreo aleatorio simple. Posteriormente se empleó el análisis de la curva Receiver Operating Characteristic (ROC), obteniendo el área bajo la curva (AUC) y la graduación de los valores respectivos. Resultados: El AUC de 4C Mortality Score, SOFA, CURB-65 y NEWS 2 fue de 0,89, 0,87, 0,82 y 0,80 respectivamente. Los valores de sensibilidad, especificidad, valor predictivo positivo y valor predictivo negativo para cada escala fueron: 4C Mortality Score (100.0 %, 15,4 %, 28,3 % y 100 %), SOFA (98,1 %, 48,1 %, 34,9 % y 98,9 %), CURB-65 (86,6 %, 65,7 %, 45,7 % y 93,7 %), NEWS2 (97,0 %, 34,3 %, 33, 0 % y 97,2 %). Conclusiones: 4C Mortality Score obtuvo la mejor capacidad de predicción de mortalidad hospitalaria dentro de los sistemas evaluados; sin embargo, la puntuación SOFA demostró ser la mejor dentro de las otras tres escalas contrastadas.