Asociación entre los controles prenatales inadecuados y las complicaciones neonatales en los recién nacidos del Hospital Guillermo Almenara Irigoyen, 2018-2019 - Castilla Berrospi, Gabriel Arturo (2020)
Introducción: En el Perú, la tasa de morbimortalidad neonatal es uno de los principales problemas de salud pública, por ello, la OMS promueve la estrategia sanitaria de cuidado materno-fetal mediante controles prenatales adecuados, sustentándose en estudios internacionales que evidencian descenso de esta tasa con esta estrategia. Objetivo: Demostrar la asociación entre los controles prenatales inadecuados y las complicaciones neonatales en los recién nacidos del hospital Guillermo Almenara Irigoyen (HGAI), 2018-2019. Materiales y métodos: Se realizó un estudio observacional, casos y controles retrospectivo, con todos los recién nacidos que fueron atendidos desde su nacimiento hasta los 28 primeros días de vida en el HGAI, se usó la calculadora SampleSize 2019 para hallar el tamaño muestral, y con el muestreo probabilístico aleatorio simple, se halló los casos y controles; el análisis de datos fue mediante el software SPSSv.25 para calcular OR, Chi2 y análisis bivariado-multivariado. Resultados: De las 272 gestantes, la edad media fue de 31.75 ± 7.14, el 49.3% tenían CPN inadecuados y otro 50.7%, adecuados. Se encontró asociación estadísticamente significativa entre CPN inadecuados y complicaciones neonatales (OR=6.65, IC95%: 3.92–11.3, p<0.000), de igual manera hubo asociación estadísticamente significativa entre CPN inadecuados y prematuridad, bajo peso al nacer, depresión, asfixia y mortalidad neonatal con valores p<0.05, no se encontró asociación con malformaciones congénitas, ni de complicaciones con factores socio-demográficos o antecedentes gineco-obstetricos. Conclusiones: El control prenatal inadecuado es un factor asociado a complicaciones en el neonato, principalmente en la prematuridad, bajo peso al nacer, depresión, asfixia y mortalidad neonatal.