Centro gastronómico como modelo funcional y tipológico para la articulación de actividades culturales-gastronómicas en San Borja - Cornejo Pizarro, Yvette Kimberly (2025)
El presente trabajo tiene como propósito, destacar la importancia de la gastronomía como elemento de identidad cultural del Perú, el cual se encuentra en crecimiento conocido como el boom gastronómico, el cual está atrayendo la atención de locales y extranjeros. Es así como, la importancia de crear espacios de exposición gastronómica en los cuales, los restaurantes y las empresas del rubro gastronómico se reúnen para deleitar a todo el público nacional e internacional, y así, dar a conocer el potencial gastronómico del país. Sin embargo, a pesar de obtener reconocimientos nacionales e internacionales, no se ha creado una arquitectura que responda a las necesidades de exhibición y promoción de la gastronomía peruana de manera permanente, la cual difunda el valor cultural a través de diversas experiencias a los usuarios, no solamente con la degustación sino también con la experimentación y educación en materia de la gastronomía nacional. Por ello, la propuesta de un Centro gastronómico-cultural propone un modelo de organización para este nuevo tipo de equipamiento que permita conectar actividades de aprendizaje, difusión, preparación y degustación gastronómica. Asimismo, se ha propuesto como ubicación del proyecto al distrito de San Borja, específicamente aledaño a equipamientos culturales existentes y de nivel nacional, los cuales conforman un eje cultural importante para la ciudad