Soluciones técnicas de protección ante deslizamientos en viviendas ubicadas en laderas de cerros - Fernandez Solorzano, Karla Sofia (2024)
La tesis "Soluciones técnicas de protección ante deslizamientos en viviendas ubicadas en laderas de cerros" explora cómo un mapa de riesgos puede orientar la implementación de soluciones técnicas para proteger viviendas en el asentamiento humano Diente de Oro, Santiago de Surco, Lima, en 2024. El objetivo fue elaborar un mapa de riesgos utilizando ArcGIS Pro, que sirviera de base para proponer estrategias de mitigación y protección en zonas vulnerables. El enfoque fue mixto, combinando métodos cualitativos y cuantitativos con la finalidad de soluciones técnicas. La metodología deductiva y el diseño descriptivo facilitaron la recolección de datos mediante encuestas, observaciones de campo y análisis topográficos. Se emplearon hojas de cálculo, análisis estadísticos y simulaciones geoespaciales para identificar áreas críticas del asentamiento. Como resultado, se generó un mapa que resalta las zonas más propensas a deslizamientos, ofreciendo una pieza clave para determinar la planificación de medidas de protección. Este mapa no solo identifica las áreas más vulnerables, sino que también apoya la planificación de intervenciones. Las conclusiones subrayan la importancia de un enfoque basado en datos precisos y análisis técnicos rigurosos para asegurar la efectividad de las soluciones propuestas, contribuyendo a la reducción de riesgos y al aumento de la seguridad de las viviendas en laderas.