Factores asociados al conocimiento y actitudes hacia el VIH en mujeres de 15 a 49 años según encuesta demográfica y de salud familiar del 2019 - Rojas Chávez, Carlos Fernando Antonio (2021)
Introducción: El VIH es una enfermedad presente desde hace 40 años, que produjo cambios en los sistemas de salud a nivel global. El adecuado conocimiento sobre el VIH mediante la aplicación de las medidas de prevención disminuye la transmisión de esta enfermedad y una actitud no discriminatoria hacia el VIH evitará que la persona acepte algún acto de discriminación hacia si misma o hacia otras personas. Es necesario conocer el panorama de la situación actual del país y mejorar los programas de prevención. Objetivo: Determinar la asociación entre conocimiento y actitud hacia el VIH con factores sociodemográficos en mujeres peruanas de 15 a 49 años, según la Encuesta Demográfica y de Salud Familiar (ENDES) del año 2019. Material y métodos: Este estudio es observacional, analítico, retrospectivo, y transversal. Se utilizó la base de datos de ENDES 2019, obteniéndose una muestra de 32150 participantes. Para elaborar la analítica de la base de datos se usó el software SPSS 26.0 y STATA 15. Resultados: Se encuentra una asociación entre un adecuado conocimiento sobre el VIH en las mujeres de 40 a 49 años (RP=1.31; IC 95%: 1,09-1,56), de áreas urbanas (RP=1.21; IC 95%: 1,05-1,41), con instrucción superior (RP=3.76; IC 95%: 3,03-4,66) y del estrato económico más rico (RP=1.62; IC 95%: 1,33-1,97). Asimismo, se encuentra una asociación entre una actitud no discriminatoria hacia el VIH en las mujeres de 40 a 49 años (RP=1.20; IC 95%: 1,10-1,32), de áreas urbanas (RP=1.21; IC 95%: 1,11-1,31), con instrucción superior (RP=2.20; IC 95%: 1,97-2,46) y del estrato económico más rico (RP=1.46; IC 95%: 1,31-1,63). Conclusiones: Hay una relación entre el adecuado conocimiento y la actitud no discriminatoria hacia el VIH en las mujeres de 40 a 49 años, de áreas urbanas, con instrucción superior y del estrato económico más rico.