Agentes asociados a estancia hospitalaria prolongada en pacientes operados por patologia biliar en el Complejo Hospitalario PNP Luis N. Saenz durante los años 2014-2018 - Calderón Alcas, William Joel (2020)
Introducción: La estadía nosocomial extendida establece una intranquilidad internacional, debido a que produce consecuencias perjudiciales en el régimen de salud, por ejemplo: pobre entrada a los servicios de hospitalización, abarrotamiento de las urgencias, afectando la calidad de cuidado de la persona atendida. Objetivo: Determinar los agentes asociados a estancia prolongada en pacientes operados por patología biliar en el Complejo Hospitalario PNP Luis N. Sáenz durante los años 2014 – 2018. Materiales y métodos: Análisis observacional, retrospectivo, tipo controles y casos, donde se analizaron los datos sobre permanencia nosocomial en población posoperada por patología biliar en la División de Cirugía General del Complejo Hospitalario PNP Luis N. Sáenz, mediante historia clínica. Resultados: De la muestra, 141 pacientes, la media de la edad de esta fue de 54.49 ± 16.52 años. Se pudo evidenciar que la estancia hospitalaria prolongada tuvo asociación en el análisis bivariado con la edad mayor a 60 años con un OR de 3.13 (IC 95%: 1.48 – 6.60; p<0.003), igualmente con el tiempo operatorio con un OR de 24.08 (IC 95%: 9.05 – 64.04), con la presencia de comorbilidades con un OR de 7.18 (IC 95%: 3.25 – 15.87) y por último con el retraso administrativo con un OR de 16.275 (IC 95% 6.67 – 39.67). Conclusión: La presencia de comorbilidades, un mayor tiempo operatorio y el retraso administrativo tienen una asociación significativa con un aumento de la estadía en el hospital.