Uso de dispositivos móviles de pantalla y la calidad de sueño en estudiantes de la facultad de medicina humana en una universidad peruana - Solis Facho, Grisell Victoria (2021)
Objetivo: Analizar la relación entre el uso de dispositivos móviles de pantalla y calidad de sueño / somnolencia diurna en estudiantes de la facultad de medicina Humana de la Universidad Ricardo Palma, en el periodo noviembre- diciembre del 2019. Métodos: Estudio de tipo Observacional, cuantitativo, analítico, transversal en una muestra de 215 estudiantes de medicina, evaluado con el cuestionario de Pittsburg para Calidad de Sueño y la Escala de somnolencia de Epworth. El análisis estadístico se realizó con el programa STATAv.16, la prueba de Chi cuadrado y el análisis de regresión logística con significancia fue del 5%. Resultados: El 61,4% de estudiantes se identifican con sexo femenino, la mediana de edad fue de 24 años (23-26). El 87% tuvo problemas de sueño y el 37% presentó somnolencia diurna. La prevalencia de problemas de sueño entre hombres y mujeres fue 86,7% y 87,1% respectivamente. La media de horas de sueño fue de 5,8±1hrs. Se encontró relación con el uso de Smartphone y Tabletas en horas de la madrugada con la calidad de sueño con un PR=1,2 IC95% [1,04-1,5] valor p=0,015 y PR=1,3 IC 95% [1,0-1,9] valor p=0,04 respectivamente. Conclusiones: Se encontró una prevalencia alta de problemas de sueño. La prevalencia de problemas de sueño se incrementa conforme pasa el periodo del día en el cual se utilizan dispositivos móviles de pantalla. Hay relación entre el uso de Smartphone y Tabletas en horas de la madrugada con la calidad de sueño.