Estadios motivacionales y estrategias de afrontamiento al estrés en adolescentes participantes de un programa de reinserción social de Lima Metropolitana - Fuentes Quispe, Jairo Jacobo (2024)
El objetivo de este estudio fue determinar la relación entre los estadios motivacionales y las estrategias de afrontamiento al estrés en una muestra de 32 adolescentes de un centro de atención residencial especializado (CARE) ubicado en Lima Metropolitana-Perú. La metodología fue de tipo básica con diseño correlacional, y los instrumentos aplicados fueron la Escala de Evaluación del Cambio de la Universidad de Rhode Island “URICA” (McConnaughy et al., 1983), adaptado por Basurto (2017) y el Cuestionario de Estrategias de afrontamiento “COPE- 28” (Carver et al., 1989), adaptado por Chau y Cassaretto (2016). Los resultados arrojaron que estadios motivacionales se correlaciona con estrategias enfocado en el problema (rho= .473), pero no se correlaciona con la dimensión enfocado en la emoción ni con afrontamiento evitativo (p>.05), así mismo, la dimensión contemplación y acción se correlacionan con estrategia enfocado en el problema (rho= .359; .577), pero no con la emoción ni con afrontamiento evitativo (p>.05), por último, la dimensión mantenimiento no se correlacionó con ninguna de las estrategias de afrontamiento (p>.05). En conclusión, los hallazgos revelan una correlación entre los estadios motivacionales y la estrategia enfocada en el problema, indicando una relación positiva. No obstante, no se observaron asociaciones significativas entre los estadios motivacionales y las estrategias enfocadas en la emoción ni el afrontamiento evitativo