Influencia de la interacción suelo-estructura para la obtención de la respuesta sísmica de la subestructura con aisladores en el puente terminal portuario de Chancay - Cutti Huamani, Jean Marcos (2022)
En la presente investigación se desarrolló el estudio del papel de la interacción suelo-estructura (SSI) en la respuesta sísmica de puentes aislados. Se utilizaron modelos elásticos para modelar el sistema de aislamiento, dentro de los cuales se observan un empotramiento perfecto y un sistema de suelo flexible. Se consideró que el comportamiento del pilar es lineal y el sistema de cimentación se modela con barras y resortes que representan el pilote y la rigidez lateral del suelo respectivamente. Se consideró como puente de estudio al puente Terminal Portuario de Chancay, que representa a sistemas de pasos elevados altos y flexibles de carreteras con tramos múltiples. Se empleó un análisis espectral lineal. Los resultados de estos análisis numéricos integrales muestran que la interacción suelo-estructura provoca mayores derivas del sistema de aislamiento y menores fuerzas sísmicas en el aislador, (aproximadamente 35% y 25% respectivamente), y en la mayoría de casos, menores cortantes y momentos en la base de los pilares (aproximadamente 20% y 25% en la dirección “X” e “Y” respectivamente) en comparación con los puentes de pilares empotrados sin SSI.