Agentes determinantes en la elección de colecistectomía subtotal laparoscópica en adultos con colecistitis aguda litiásica en el Hospital Sergio Bernales de enero 2013 a diciembre 2017. - Fabian Pantoja, Bryaan Moisés (2019)
Objetivo: Establecer los agentes determinantes en la elección de colecistectomía subtotal laparoscópica en pacientes adultos en el Hospital Sergio Bernales desde enero del 2013 a diciembre del 2017. Metodología: El estudio es de tipo observacional, analítico y retrospectivo. Se estudió a 295pacientes que fueron sometidos a colecistectomía laparoscópica del Hospital Sergio Bernales en el periodo de enero del 2013– diciembre del 2017.El grupo de estudio fueron los pacientes que fueron intervenidos por colecistectomía laparoscópica subtotal y su asociación con edad, tiempo de resolución quirúrgica, IMC (índice de masa corporal) y exámenes auxiliares. Los datos se procesaron mediante el paquete estadístico SPSS V 25.0 utilizado para el análisis OR con IC95%, y la prueba chi –cuadrado p<0,05. Resultados: Se evaluaron 295 pacientes que fueron sometidos a colecistectomía laparoscópica, de los cuales 62.4 % fueron totales y 37.6 % subtotales, la edad promedio fue de 45 ± 0.4.El análisis estadístico multivariado encontró que los factores de riesgo fueron, tiempo de resolución quirúrgica(p = 0,039 OR: 3,359)Sobrepeso y obesidad (p = 0,0 OR: 5,132). Conclusiones: Los agentes determinantes que se asociaron a la elección de colecistectomía laparoscópica subtotal fueron tiempo de resolución quirúrgica, sobrepeso y obesidad.