Trazado geométrico en el redimensionamiento del umbral de regularidad superficial en carretera de alta montaña - Marca Huanca, Freddy Richard (2024)
La construcción de carreteras en sus recientes exigencias, considera el confort y seguridad vial como indicadores de calidad, que promueven la satisfacción de usuarios y consecución de los beneficios socioeconómicos. La presente tesis se enfocó en validar los resultados obtenidos del IRI teórico y resultados de campo a través de un equipo de alta precisión tipo Dipstick, En contraste, se realizó mediciones para calcular la regularidad de un tramo de vía con el objetivo de determinar la correlación numérica de resultados de estos indicadores de confort con la variable geométrica del radio de curvatura, peralte y longitud de curva de esta vía. El método empleado fue el hipotético-deductivo con tipo de orientación correlacional explicativa de nivel descriptivo, con diseño experimental, longitudinal, prospectivo y el estudio de cohorte (causa-efecto). El subtramos de interés dentro del proyecto con pavimento concreto ejecutado comprenden: M1 desde km 139+040 al km 159+450 con una longitud L1=6,500ml y M2 desde km 181+000 al km 188+000, con longitud L2=7,000ml. Los resultados promedio obtenidos en campo con el Dipstick para carril derecho fue de 4.758 m/km y para carril izquierdo 5.192m/km, mientras que los resultados para IRI teórico en carril derecho 1.142m/km y para carril izquierdo de 1.072m/km. Consecuentemente se comprobó que el umbral requerido según norma es de 3.00m/km está siendo superado, motivado por la presencia de curvas sinuosas con geometría restringida, para el cual se sustenta dichas tolerancias respecto de la evaluación y recepción de la vía. proponiéndole ecuaciones de correlación para cada variable geométrica del radio, peralte y longitud de curva