Factores sociodemográficos asociados a conocimientos y actitudes adecuadas sobre el VIH en mujeres en edad fértil de Perú, 2021 - Echenique Soto, Isaac Hernan (2024)
Introducción: El Virus de la Inmunodeficiencia Humana (VIH), es un problema en la salud pública, sobre todo en países subdesarrollados. Es notoria la diferencia de casos notificados entre ambos sexos, la proporción se encuentra de 3 a 1 (Hombres/Mujeres). A pesar de la diferencia, es notable el ascenso de casos notificados en relación a las mujeres. Hoy en día, se busca que la información sea accesible para todos, ya que solo conociendo esta enfermedad uno podrá tomar las decisiones que permitan erradicarla. Objetivo: Determinar los factores sociodemográficos asociados a conocimientos y actitudes adecuadas sobre el VIH en mujeres en edad fértil del Perú en 2021. Métodos: Estudio transversal analítico. Se analizó la encuesta demográfica y de salud familiar (ENDES) 2021 realizada en mujeres en edad fértil (12 a 49 años). Las variables dependientes fueron el adecuado nivel de conocimiento sobre el VIH y actitudes adecuadas frente al VIH y las independientes consideraron a variables sociodemográficas. El análisis estadístico multivariado fue realizado con un modelo de regresión de Poisson con varianza robusta obteniéndose la razón de prevalencias ajustada (RPa) e intervalos de confianza. Resultados: El 34% (IC 95%: 32,9 – 35,1) tenían un adecuado nivel de conocimiento del VIH y el 32,9% (IC 95%: 31,7 – 34,0) actitudes adecuadas. En el análisis multivariado, las principales variables asociadas con el adecuado nivel de conocimiento sobre el VIH fueron grado de instrucción superior (RPa = 1,19; IC 95%: 1,15 – 1,23) y quintil de riqueza muy rico (RPa = 1,15; IC 95%: 1,01 – 1,20); mientras que, las principales variables asociadas con actitudes adecuadas frente al VIH fueron el grado de instrucción superior (RPa = 1,44; IC 95%: 1,40 – 1,48), grado de instrucción secundaria (RPa = 1,21; IC 95%; 1,18 – 1,24), quintil de riqueza muy rico (RPa = 1,18; IC 95%: 1,14 – 1,22) y rango de edad de entre 35 – 49 años (RPa = 1,18; IC 95%: 1,15 – 1,21). Conclusiones: Los factores sociodemográficos determinados con mayor asociación sobre actitudes y conocimientos adecuados sobre el VIH en mujeres peruanas en edad fértil fueron principalmente un mayor nivel de riqueza y un mayor nivel educativo