Utilidad de las escalas diagnósticas pas y lintula en apendicitis aguda y correlación anatomopatologica en pacientes pediátricos en el Complejo Hospitalario PNP de julio 2016 a junio 2018 - Gago Paredes, Evelyn Priscila (2019)
Objetivo: Determinar la utilidad diagnostica entre las escalas PAS y Lintula en apendicitis aguda, y su correlación anatomopatológica en pacientes pediátricos del Complejo Hospitalario PNP Luis N. Sáenz (2016 - 2018). Material y métodos: El diseño es analítico, observacional, transversal, retrospectivo. Se analizó 219 historias clínicas de pacientes pediátricos con diagnóstico de apendicitis aguda de Julio 2016 a Junio 2018, en dichos pacientes se aplicó las escalas PAS y Lintula con su posterior correlación anatomopatológica. Se obtuvo la sensibilidad, especificidad, VPP, VPN, área bajo la curva a través de curvas ROC y su correlación entre puntaje y anatomía patológica por medio de tablas ANOVA. Resultados: El género con mayor frecuencia es masculino (70.9%), la edad prevalente es 9-13 años. Las características predominantes son náuseas o vómitos (96,6%), dolor FID (98,5%), fiebre (83,9%), leucocitosis (87,6%), signo de rebote (90%). Anatomopatológicamente destacó AA complicada (89%), perforada (48.1%). La escala Pass presentó sensibilidad de 97.6%, especificidad 77%, VVP 98.9%, VPN 58%, área bajo la curva 0.87. La escala de Lintula presentó sensibilidad de 91.9%, especificidad 88%, VVP 99.4%, VPN 32%, área bajo la curva 0.90. La correlación anatomopatológica y PAS obtuvo una media de 5.1 (sin cambios inflamatorios), 5.8 (congestiva), 5.9 (flemonosa), 7.0 (necrosada), 8.4 (perforada). La correlación anatomopatológica y Lintula obtuvo una media de 15.4 (sin cambios inflamatorios), 16.9 (congestiva), 18.9 (flemonosa), 24.5 (necrosada), 29.7 (perforada). Conclusiones: Ambas escalas son útiles para el diagnóstico de apendicitis aguda al no encontrar diferencias significativas entre ellas.