Lugar de la Memoria en la ciudad de Ayacucho - Portuguez Espinoza, Marzhia Nilla (2023)
El interés de los ciudadanos por los museos ha incrementado en los últimos años. Sin embargo, en muchas provincias del Perú como Ayacucho solo se cuentan con una cantidad limitada de estos pese a disponer de museografía e historias relevantes a exhibir. Asimismo, los museos existentes, en su mayoría, no han sido diseñados para tal fin. La presente investigación considera un estudio de la deficiencia del equipamiento cultural en la ciudad de Ayacucho y el análisis de referentes nacionales e internacionales con el fin de diseñar un Lugar de la Memoria que permita exponer todos los sucesos del conflicto armado denominado Terrorismo que marcó para siempre la historia del Perú y especialmente la vida de los ayacuchanos quienes fueron los más afectados. La tesis evidencia la necesidad de contar con espacios culturales, museográficos y de libre acceso que permitan a la ciudadanía, familiares y víctimas del terrorismo volver en el tiempo y reflexionar acerca de los sucesos que estremecieron el país durante los años 80 y principios de los 90 para que no se repita en nuestra historia. Es así como el proyecto “Lugar de la Memoria de la ciudad de Ayacucho” busca brindar espacios como salas de exposición, bibliotecas, centros de investigación, talleres culturales, halls de integración, terrazas abiertas, espacios de descanso y un auditorio. Además de áreas administrativas, principalmente para albergar al ANFASEP, grupo conformado por familiares de las víctimas del terrorismo que continúan con la búsqueda de los desaparecidos y la divulgación de revistas y charlas informativas en favor de la comunidad.