Factores predictivos de cirugía bariátrica en los establecimientos de salud de Lima, 2012 - 2022 - Huaman Valle, Katherine Ivonne (2024)
Introducción: La cirugía bariátrica Revisional durante los últimos 10 años ha tenido un crecimiento importante en nuestra población debido a diversas causas como insuficiente pérdida de peso, reganancia de peso, Reflujo gastroesofágico entre otros como comorbilidades, edad, sexo, tipo de cirugía que ocasionaron el fallo de la primera cirugía realizada, representando una opción alternativa para estos pacientes la cirugía bariátrica revisional. Objetivo: Determinar los factores predictores para una cirugía bariátrica revisional en dos establecimientos de salud de Lima, en el periodo 2012 - 2022. Métodos: Se realizó un estudio de tipo Cohorte retrospectivo fundamentado en la revisión de Historias Clínicas del servicio Esófago- Estomago en dos establecimientos de salud de pacientes obesos sometidos a cirugía bariátrica revisional durante los años 2012-2022. Resultados: Se intervinieron 1076 pacientes sometidos a cirugía bariátrica de los cuales 149 pacientes son de Cirugía Bariátrica Revisional, 108 eran mujeres y 41 varones, más del 50% de los pacientes presentaron obesidad mórbida (IMC 40-49.9); 22 pacientes portadores de Diabetes mellitus tipo 2 y 38 pacientes hipertensos; los tipos de Cirugía Bariátrica Revisional fueron: Mini bypass gástrico (51), bypass gástrico en Y de Roux (73), Manga gástrica (25) y de cirugía bariátrica (927). En el análisis multivariado, se encontró una asociación significativa con tipo de establecimiento (RRa: 0.286, IC 95%: 0.200 a 0.409), tipo de cirugía (RRa: 0.473, IC 95%: 0.246 a 0.910) y comorbilidad: diabetes mellitus (RRa: 1.648, IC 95%: 1.107 a 2.452) e hipertensión arterial (RRa1.579, IC 95%: 1.108a 2.250). No se encontró una asociación significativa con sexo, edad y complicaciones (p>0.05). Conclusiones: Los factores predictores encontrados en esta investigación que fueron significativos son: tipo de establecimiento, tipo de cirugía y comorbilidades con un p<0.05 cabe resaltar que complicaciones resultó ser una constante distorsional del modelo de estudio, por tal motivo se retira como factor predictor, pero se mantiene como criterio de CBR