Metodología de mantenimiento periódico para optimizar los costos directos en pavimentos urbanos - Ferrari Lavalle, Vanessa Lisbeth (2024)
Esta investigación, con un enfoque mixto, surgió ante la falta de planes de mantenimiento del pavimento a largo plazo por parte de entidades públicas, impidiendo su conservación. Los mantenimientos solicitados tienden a ser costosos y no están acompañados de una estrategia sostenible a futuro. El objetivo propuesto consiste en determinar una metodología de mantenimiento periódico que optimice los costos directos, utilizando mezcla asfáltica en caliente con la gradación ASTM D 3515 (D-7) en pavimentos urbanos. Apoyándose en las bases teóricas del mantenimiento periódico y los costos directos, la investigación analizó las dimensiones: fallas en la superficie de rodadura, tratamiento de la superficie e intervalos de mantenimiento. La metodología fue de tipo descriptivo y correlacional, con un diseño no experimental. Se seleccionaron tres servicios de mantenimiento vial como muestra, y se recopiló la información mediante observación directa y revisión documental. Los instrumentos incluyeron normas técnicas, documentos de términos de referencia, tablas de registro y cámaras fotográficas. Los resultados mostraron que al realizar mantenimiento oportuno se logra optimizar el 50% del costo directo para un área de 1000 m2, y que la aplicación de la mezcla con gradación ASTM D 3515 generó un ahorro del 150% en comparación con el tratamiento convencional. La proyección a 15 años confirmó una optimización del 150%, recomendándose intervalos de mantenimiento de 4 años para vías locales y 3 años para vías colectoras. Se concluye, que la metodología propuesta optimiza significativamente los costos directos y asegura una gestión sostenible y eficiente del pavimento a largo plazo