Efecto antimicrobiano in vitro del Plasma Humano Pobre en Plaquetas (PPP- ≤ 400000 Plt/μl) y del Plasma Humano Rico en Plaquetas (PRP- ≥ 400000 Plt/μl) contra Escherichia coli aislada de muestras urinarias humanas - Jibaja Caceres, Sandro Juniors (2023)
Los concentrados autólogos de plaquetas han sido utilizados en diversas áreas de la medicina, como la medicina deportiva, cirugía estética y plástica, odontología, traumatología, reumatología, entre otros. La importancia detrás de su uso radica a la liberación de una diversidad de factores de crecimiento y otras moléculas bioactivas localizadas en los gránulos α intracelulares de las plaquetas que promueven la regeneración de tejidos blandos como duros. Asimismo, últimamente se han señalado propiedades antimicrobianas contra diversas bacterias. En este estudio se determinó el efecto antimicrobiano in vitro del Plasma Humano Pobre en Plaquetas (PPP) y del Plasma Humano Rico en Plaquetas (PRP) contra Escherichia coli aislada de muestras urinarias humanas. Se obtuvieron muestras de sangre de 6 pacientes voluntarios que fueron informados sobre el estudio y firmaron el consentimiento informado. La susceptibilidad antimicrobiana in vitro se determinó mediante el método de difusión en disco de Kirby- Bauer. Las zonas de inhibición producidas por el PPP oscilaron entre 13,3 mm y 19,3 mm de diámetro y del PRP oscilaron entre 9,7 mm y 18,7 mm de diámetro. Por lo que, el PPP y el PRP presenta propiedades antimicrobianas contra E. coli uropatógena, y sugiere que es una sustancia autóloga potencialmente útil en la lucha contra las infecciones urinarias