Asociación entre el consumo de frutas y verduras y la presencia de enfermedades metabólicas. Un análisis de la Encuesta Nacional Demográfica y Salud Familiar – 2020 - Murguia Ricalde, Karen Fernanda (2022)
Introducción: El síndrome metabólico, una condición clínica dentro del cual tenemos a la obesidad, diabetes mellitus 2 (DM2) e hipertensión arterial (HTA), los cuales actualmente representan uno de los desafíos principales para la salud pública, al mostrar un constante aumento en los últimos años. Si no se maneja de una forma adecuada puede provocar una alta tasa de morbimortalidad y empeorar la calidad de vida del paciente, por tal razón es importante investigar si el consumo de frutas y verduras está asociado con estas enfermedades, para un mejor enfoque del manejo de la enfermedad y mejora de la calidad de vida. Objetivo: Determinar la asociación entre el consumo de frutas y verduras y la presencia de enfermedades metabólicas en la población peruana. Método: Estudio observacional, analítico de corte transversal retrospectivo. Análisis secundario de datos provenientes de la Encuesta Nacional Demográfica y de Salud (ENDES) – 2020. Resultados: La data fue de 19 984 sujetos, de los cuales hubo una mayor frecuencia en el grupo etario de 17 – 40 años (59.55%) y mujeres (51.43%). Nuestro análisis multivariado encontró que aquellos que comieron una tajada o más tenían 31% menos de probabilidad de desarrollar DM2 que aquellos que no consumían ninguna fruta (RP:0,69; IC95%: 0,49-0,98; p:0,038). No se encontró asociación entre el consumo de frutas y verduras con el desarrollo de obesidad e HTA. Conclusión: Se encontró asociación estadísticamente significativa entre el consumo de frutas y la ausencia de DM2, pero no con el consumo de verduras. Además, no se encontró asociación entre el consumo de frutas y verduras con el desarrollo de obesidad y HTA.