Centro de interpretación de las líneas y geoglifos de Nasca y pampas de Jumana con enfoque sensorial en Nasca, Ica - Aguilar Valencia, Tania Marina (2024)
La presente tesis desarrolla el proyecto arquitectónico “Centro de Interpretación de las Líneas y Geoglifos de Nasca y Pampas de Jumana con enfoque sensorial en Nasca, Ica”, situado en la zona de amortiguamiento del Patrimonio Cultural de las Líneas y Geoglifos de Nasca y Pampas de Jumana. Propone aplicar la arquitectura sensorial en los espacios abiertos de reunión, plazas, las cuales servirán para la interacción entre pobladores y turistas; siendo así un atractivo turístico. El objetivo de esta investigación es diseñar un proyecto arquitectónico ubicado estratégicamente con fácil acceso y teniendo como finalidad brindar el espacio especializado e interactivo que revele y difunda mediante experiencias y sensaciones a los visitantes, ya sean pobladores o turistas, el valor que posee las Líneas y Geoglifos de Nasca y Pampas de Jumana como también el patrimonio vivo que existe en la región a través de espacios de usos complementarios. Esta investigación inicia describiendo diversos proyectos arquitectónicos referentes, a los cuales se va analizando y tomando como base para el planteamiento de este proyecto que se desarrollan todas las especialidades: Arquitectura, Estructuras, instalaciones Sanitarias, instalaciones eléctricas y por último, seguridad y evacuación. Finalmente, para el desarrollo del presente proyecto, fue necesario plantear un diseño que respete las peculiaridades de su ubicación, ya sea normativamente, considerando el tipo de clima que presenta y el tener que formar parte de su entorno sin impactarlo visualmente de manera negativa