Evaluación estructural del Museo de Sitio Bodega y Quadra ante un evento sísmico severo - Anampa Vilcas, Oscar Alonso (2015)
El Museo de Sitio Bodega y Quadra es el primer museo de sitio del Centro Histórico que muestra detalles del estilo de vida en la Lima antigua. Declarada Patrimonio Cultural Inmueble Colonial por el INC, actual Ministerio de Cultura; es por ello que consideramos importante realizar la evaluación estructural del mismo ante un evento sísmico severo. Dicha evaluación se ha realizado mediante el programa “VisualFEA”, el cual se basa en la teoría de los elementos finitos, además se ha respetado la norma de diseño peruana y las consideraciones necesarias por ser, la estructura en estudio, un monumento histórico. La presente es una investigación aplicada, cuantitativa, explicativa y descriptiva; de diseño no experimental, transversal y prospectivo. Se concluye que la estructura no cumple los desplazamientos mínimos, según norma, al someterla al sismo severo; por lo que se procede a plantear la propuesta de reforzamiento estructural haciendo uso de las técnicas de reconstrucción local y refuerzo externo, evitando afectar la integridad y la autenticidad de los materiales por tratarse de un patrimonio cultural. The museum of site Bodega y Quadra is the first museum of the historic center which shows the old´s life style of lima citizen. It was named Cultural Heritage Colonial Property by the Ministerio de la Cultura; because of that reason we considered important to realize the structural assessment of this museum to prevent any problem in case of a severe earthquake. This thesis has been done using the “VisualFEA” software which is based on the theory of the finite elements, besides it has been considered the Peruvian regulation of design and the properly considerations since it is a Heritage Property. This is an applied, quantitative, descriptive and explanatory research; design not experimental, transversal and prospective. Concludes that the structure does not meet minimum displacement, as a rule, when subjected to sever earthquake; so it proceeds to raise the proposed structural reinforcement using the local reconstruction technique and external reinforcement, preventing affect the integrity and authenticity of the materials because it is a historical monument.