Factores de riesgo asociados a abdomen agudo por perforación de víscera hueca en pacientes operados en el servicio de cirugía del Hospital Vitarte - Tamara Morales, Eder Emilio (2017)
Objetivo: Identificar los factores de riesgo asociados a abdomen agudo por perforación de víscera hueca en pacientes operados en el Servicio de Cirugía del Hospital Vitarte. Métodos: Se realizó un estudio de tipo observacional, retrospectivo, analítico y longitudinal en el Servicio de Cirugía del Hospital Vitarte. Con la aplicación de la ficha de recolección de datos se obtuvo 242 pacientes que fueron parte del estudio. Resultados: La mayoría de los pacientes operados por abdomen agudo quirúrgico en este estudio estuvieron entre 25 y 45 años de edad (57.4%) ; El sexo femenino estuvo presente con un 59.9% ; la ocupación de los pacientes en este estudio tuvo predominio en el rubro obrero con 63.2% ; el grado de instrucción que prepondero fue el de secundaria con 64.5% ; la comorbilidad con mayor porcentaje obtenido en este estudio fue la hipertensión arterial 8.3% ; el diagnostico preoperatorio de apendicitis aguda fue la patología con mayor número de casos con 27.4% , no hubo casos de mortalidad en este estudio. Conclusiones: Concluimos que las características sociodemográficas como sexo y edad tuvieron significancia estadística en el estudio con relación al abdomen agudo por perforación de víscera hueca pero no son concluyentes como factor de riesgo.