Impacto de la pandemia por Covid-19 en la severidad de la colecistitis aguda en pacientes atendidos en el Hospital Regional de Huacho 2019 – 2021 - Cerpa Paredes, Edith (2022)
La colecistitis aguda a menudo, conduce a admisiones quirúrgicas no planificadas e intervenciones quirúrgicas hospitalarias. El manejo temprano, es la clave para prevenir un mayor desarrollo de complicaciones que pueden conducir al fallecimiento (hasta en 10%). Por tanto, se recomienda el ingreso urgente una vez confirmado el diagnóstico (1). Una vez ingresado, la colecistectomía debe realizarse lo antes posible. Se sugiere que, después del inicio de la colecistitis aguda, la colecistectomía se debe realizar dentro de 1 semana (2). No se recomienda el manejo conservador, ya que la inflamación de la vesícula biliar a menudo persiste a pesar de la terapia médica. Además, la colecistectomía reducirá el riesgo de desarrollar perforación de la vesícula biliar, que puede causar mortalidad en el 30% de los casos y otras complicaciones bien reconocidas como la pancreatitis. Formulación del problema ¿Cuál es el impacto de la pandemia por COVID-19 en la severidad de la colecistitis aguda en pacientes atendidos en el Hospital Regional de Huacho 2019 – 2021?