Propuesta de diseño geométrico en perfil para caminos de bajo volumen de tránsito de la provincia de Canta - Balbín Arauco, Santiago (2019)
La presente tesis 'Propuesta de diseño geométrico en perfil para caminos de bajo volumen de tránsito de la provincia de Canta' es una investigación tipo descriptiva que tuvo como objetivo proponer los estándares de las pendientes longitudinales que facilitara el diseño geométrico en perfil de caminos de bajo volumen de tránsito para el vehículo tipo de la provincia de Canta. Para el desarrollo de esta investigación, se realizó una recolección de datos mediante el uso de un GPS navegador de mano y el GPS propio del celular en conjunto con la app Wikiloc para obtener las pendientes que utilizan la carretera de San Buenventura a Tambo y Lachaqui a Quives, además se observó el vehículo tipo de la zona. Luego, se obtuvo las longitudes y pendientes máximas, siendo este último superior a lo establecido en la norma peruana. Con esta información, se propuso que la pendiente máxima sea de 15% y excepcionalmente de 17% con longitudes de 100 m y de 75 m respectivamente, descritos en el capítulo V, como lo establece AASHTO para caminos rurales. Finalmente, se determinó que la propuesta de pendientes cumple los criterios matemáticos, método de Paraud y SEA, y los perfiles de velocidad (curvas de deceleración), con el método de Aritmético de Aproximaciones Sucesivas, para el vehículo tipo de la zona con una velocidad de diseño de 20 km/h.