Características clínicas, antropométricas y laboratorio en niños y adolescentes obesos atendidos en servicio de endocrinología pediátrica del Hospital Nacional Alberto Sabogal Sologuren de mayo 2020 a mayo 2022 - Capillo Ruiz, Marisol Kelly (2023)
A nivel global se ha informado que, en los últimos años, la obesidad se ha convertido en un problema que afecta la salud pública afectando a las personas independientemente de la edad. Este trastorno nutricional involucra una serie de complicaciones en el ser humano a un corto y largo plazo. Aunque la mayoría estudios involucra población adulta, se ha documentado que un niño obeso es un futuro adulto obeso. En 1975 la Organización Mundial de la Salud (OMS) reportó que la obesidad alcanzó cifras alarmantes de hasta tres veces su prevalencia anterior.