Creencias acerca del tratamiento del asma, en madres que asisten al Hospital de Huaycán, Lima, Perú, 2019 - Salazar Manrique, Ana Paulina (2019)
El título de éste trabajo de investigación es Creencias acerca del Tratamiento del Asma, en Madres que asisten al Hospital de Huaycán, Lima, Perú, 2019. Objetivo: Determinar las Creencias acerca del Tratamiento del Asma, en Madres que asisten al Hospital de Huaycán, Lima, Perú, 2019. Metodología: El presente estudio, según el propósito es de naturaleza fáctica, según el método es empírico, descriptivo y de corte transversal, el tipo de muestreo fue no probabilístico por conveniencia, la población estuvo constituida por 90 madres que asisten al Hospital de Huaycán. La técnica fue la encuesta y como instrumento un cuestionario tipo lista de cotejo. Resultados: El 77.8% de madres poseen creencias, y el 22.2% no creen. El 73.3% de madres poseen creencias no farmacológicas acerca del tratamiento del asma como es el uso de romero como buen expectorante, que se debe evitar criar aves en sus casas y que él te verde es una sustancia broncodilatadora, y el 26.7% no poseen creencias maternas. El 81.1% de madres poseen creencias farmacológicas acerca del tratamiento del asma como que el uso de inhaladores no es bueno usarlo por varios años, produce dependencia, adicción e invalidez y que la nebulización con oxígeno le causa más daño. Conclusión: La gran mayoría de Madres que asisten al Hospital de Huaycán, Lima, Perú, 2019 sí poseen creencias acerca del Tratamiento del Asma