Efecto antioxidante del butilhidroxitolueno sobre la función espermática en semen humano criopreservado mediante la técnica de vitrificación - Sandoval Angeles, María Claudia (2017)
La siguiente investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto antioxidante del Butilhidroxitolueno (BHT) sobre la función espermática en semen humano criopreservado mediante la técnica de vitrificación. Se seleccionaron 20 muestras de donantes normozoospérmicos los cuales se capacitaron por el método de gradiente de densidad obteniendo un pellet el cual se llevó a una concentración de 5x10⁶ con Fluido Tubárico Humano (HTF) más Albúmina Sérica Humana (HSA) al 1%, la media de la Motilidad Progresiva en la muestras capacitadas fue de 90.45% ± 2.0, una media Vitalidad de 91.75% ± 1.92 y un índice de fragmentación de ADN (IDF) menor a 22%. El medio de vitrificación usado para el control fue HTF suplementado con HSA al 1%/ + 0.25 mol/L de sucrosa (1:1) Los tratamientos fueron T1: 0.5mM BHT+HTF HSA 1% + 0.25 mol/L de sucrosa, T2: 1mM BHT+HTF HSA 1% + 0.25 mol/L de sucrosa, T3: 1.5mM BHT+HTF HSA 1% + 0.25 mol/L de sucrosa y T4: 2mM BHT+HTF HSA 1% + 0.25 mol/L de sucrosa; los cuales se mezclaron con el capacitado e incorporado en forma de perlas de 30μl al nitrógeno líquido, se colocaron en crioviales y fueron almacenados en un tanque de nitrógeno por 24 horas como mínimo. Se analizaron los parámetros seminales para evaluar la efectividad antioxidante del BHT haciendo uso del programa SPSS y analizando la varianza (ANOVA) con grado de confianza (P<0.05). La motilidad espermática fue significativamente mayor en el tratamiento 2 (1mM BHT+HTF HSA 1% + 0.25 mol/L de sucrosa) que en el resto de tratamientos la cual fue de 60.29% ± 4.1, al igual que en la vitalidad espermática fue de 64.58% ± 2.1, y un índice de fragmentación de ADN (IDF) que disminuyó un 6% respecto a los demás. En conclusión, se deduce que el uso del antioxidante BHT en la solución de vitrificación en la concentración de 1mM serviría en técnicas de criopreservación en reproducción humana para mejorar la calidad seminal post descongelación