Análisis comparativo de Método Soil Nailing con mejoramiento de drenaje frente a un corte convencional en suelo aluvial en el departamento de Puno, Perú - Alvino Fano, Diego Moises (2021)
Esta tesis tuvo como finalidad proponer una solución para realizar la estabilidad de taludes por medio de dos métodos: uno con corte convencional en banquetas y otro de Soil Nailing con mejoramiento de drenaje, se evaluó desde el tramo 233+210.00 a 233+575.00. El estudio se realizó teniendo en cuenta los diferentes parámetros correspondientes al área de trabajo los cuales son parámetros del suelo como factor sísmico, clima y zona de trabajo. El tipo de suelo en donde se realizó la estabilización presentó un suelo de forración Ananea (SD – a) y depósitos aluviales, para ciertas pendientes de corte, estos tipos de suelo no son estables por sí mismos. Se realizó un análisis tanto de las precipitaciones como de los parámetros característicos del suelo para el análisis sísmico y con dicho análisis se realizó el planteamiento con el software Slide 6.0, para analizar el talud aplicando corte convencional mediante banquetas donde fue necesario y con el Soil Nailing, siendo cada una de estas ensayadas de forma estáticas y pseudoestáticas, este análisis se desarrolló con el método Morgenstern-Price, con esto se trabajó en base a la aceptación del factor de seguridad con respecto a la variación del talud y las diferentes propiedades del anclaje. Como resultados finales se pudo estabilizar por método de corte convencional y Soil Nailing con mejoramiento de drenaje. Además, se presentó un análisis de costos y se compararon ambas soluciones.