Análisis de la inestabilidad de taludes en la quebrada Puca Lloclla para su estabilización mediante técnicas geotécnicas - Alva Rodriguez, Fabian Alberto (2026)
El propósito del presente estudio fue analizar la situación actual del talud de la Quebrada Puca Lloclla, identificar la zona de alto riesgo y así poder desarrollar la mejor alternativa de solución para evitar riesgos y colapsos a futuro. Para ellos se realizó el diseño y el predimensionamiento de muro de contención con material de préstamo mejorado y compactado, además reforzado con geomalla, el cual se realizó el diseño en hoja de cálculo Excel, de esta manera se obtuvieron los factores de seguridad por volteo, deslizamiento y capacidad de carga; posteriormente se realizó el análisis de estabilidad usando el programa Slide mediante los métodos de Spencer, Morgenstern Price y Bishop Simplificado. Con anterioridad al estudio se recolectaron muestras in situ mediante calicatas, para así de esta manera realizar los ensayos en el laboratorio tales como el ensayo de corte directo, ensayo de granulometría, ensayo de resistencia; de igual manera se realizaron ensayos in situ como el ensayo de densidad de campo; posterior a ello se obtuvieron los parámetros geotécnicos del suelo, así mismo se efectuó un levantamiento topográfico (fotogrametría), los mismo que dieron lugar al modelo geotécnico utilizado en el estudio de investigación. En los resultados de mayor relevancia se obtuvo que la mejor alternativa para la estabilización del talud sería el muro de contención con material de préstamo mejorado y compactado reforzado con geomalla y con la instalación de gaviones junto con losas disipadoras de energía, lo cual complementa la estabilización contribuyendo a la sostenibilidad de la solución.