Correlación entre el resultado histopatológico y el score obtenido para el diagnóstico de colecistitis aguda según la guía de Tokio 2018 en el Hospital Regional de Huacho en el periodo enero – julio 2021 - Estupiñan Puerta, Juan Manuel (2022)
La colecistitis aguda está catalogada como uno de los problemas de salud pública más importantes de la sociedad coetánea, debido a su tendencia creciente de casos y serias implicancias médicas, financieras y sociales que suponen sus complicaciones (1–3). Según el estudio multicéntrico e internacional “CHOLECOVID”, entre el 12 de marzo y 12 de mayo del 2020 se reportaron 4278 casos de colecistitis aguda en 247 hospitales del mundo (43.7%), 1674 fueron moderados y graves (39.1%), 1998 se sometieron a colecistectomía (39.3%) y 370 a colecistostomía (46.2%); además 183 experimentaron complicaciones relacionadas a los procedimientos (8%) y 13 murieron a los 30 días (0.6%)