Nivel de conocimiento de la madre del lactante con reflujo gastroesofagico y cuidado del bebé en el INSN-2012 - Canchari Chavez, Ana Maria (2012)
Introducción: el reflujo gastroesofágico (RGE) es muy frecuente en los dos primeros años de vida, afectando al 50% de menores de dos meses y al 1% de los menores de un año. Entre 1 de c/300 a 1 de c/1000 niños padecen trastornos de este tipo de cierta importancia. Considerando que la enfermera profesional aborda a la familia en condición sana o enferma; este estudio pretende educar a las madres para el mejor cuidado de su bebe. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento de la madre del lactante con reflujo gastroesofágico hospitalizados en los servicios de cardiología y de medicina del Instituto Nacional de Salud del Niño en el periodo Abril- Mayo del año 2012.Metodología: estudio cuantitativo, de diseño descriptivo de corte transversal, considerando una población de estudio (n=20) conformada por madres de lactantes con reflujo gastroesofágico; se contó con la participación voluntaria y consentimiento de las madres. Como instrumento se utilizó un Cuestionario compuesto de tres partes: Datos socio demográfico de la madre, Datos relacionados con el nivel de conocimiento de la madre, Datos específicos sobre el cuidado del bebe. Los datos fueron recolectados por la investigadora en Mayo 2012. Para el análisis de datos se realizo análisis descriptivos en frecuencia, porcentajes, promedios, desviación estándar de las características socio demográficos, así como del nivel de conocimiento que posee la madre del lactante sobre el RGE. Se utilizo el programa SPSS (StatisticalPackageforthe Social Sciences) versión 15.0, para el procesamiento de datos. El proyecto fue aprobado por el comité de ética de la oficina de investigación del INSN, preservándose los principios de: dignidad, beneficencia y justicia. Resultados: las madres de lactantes con reflujo gastroesofágico del INSN “Lima-Breña.” Muestran un 65% tiene nivel de conocimiento medio sobre el reflujo Gastroesofágico y cuidado del bebe y el 15% tiene conocimiento alto sobre reflujo Gastroesofágico y cuidado del bebe siendo esto un indicador importante para que el profesional de salud pueda en el futuro impartir información necesaria sobre este tema previniendo así futuras complicaciones en el bebe.