Factores de riesgo asociados a anemia en gestantes en la población peruana, según ENDES en el periodo 2019 - 2022 - Maldonado Simeón, Sofia Evelyn (2024)
Introducción: La anemia es un gran problema de salud pública que afecta principalmente a niños y mujeres en edad reproductiva. La Organización Mundial de Salud (OMS) estima que aproximadamente el 40% de los niños de 6 a 59 meses y 30% de mujeres en edad reproductiva tienen anemia. Además, viene a ser la principal alteración hematológica diagnosticada en las embarazadas. Objetivo: Determinar los factores de riesgo asociados a anemia en gestantes en la población peruana, según ENDES en el periodo 2019- 2022. Métodos: Se realizó un estudio de tipo analítico, observacional, retrospectivo y transversal. La población de estudio está formada por todas las mujeres gestantes entre 12 a 49 años, residentes del Perú durante los años 2019-2022, ya para la muestra se tuvo en cuenta a las gestantes que fueron entrevistadas en ese periodo de tiempo que además cumplieron con los principios de inclusión y exclusión, la muestra de estudio obtenida fue de 2105 gestantes. Para el análisis estadístico se utilizó el software estadístico IBM SPSS versión 27.0 utilizando el modelo de regresión de Poisson con varianza robusta teniendo en cuenta los factores de ponderación. Resultados: En el análisis multivariado se encontró las siguientes asociaciones estadísticamente significativas para el desarrollo de anemia en gestantes: ser de la región sierra (RPa: 1.474; IC: 1.089-1.996) o selva (RPa: 1.440; IC: 1.064-1.950). Además, ser obesa (RPa: 0.730; IC: 0.603-0.885) disminuye el riesgo en 0.730 de desarrollar anemia en gestantes. Conclusiones: De los factores sociodemográfico, ser de la selva o sierra está asociado significativamente a anemia gestacional. De los factores maternos, la obesidad disminuye el riego de tener anemia durante la gestación