Determinación de las concentraciones de los reguladores de crecimiento en la inducción de callo embriogénico en Theobroma cacao L. var. Criollo de la región Piura - Morán Merino, Mary Elena (2020)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la concentración de 2,4-diclorofenoxiacético (2,4D) y 6-bencilaminopurina (6BAP) en la obtención de callo embriogénico a partir de pétalos y cotiledones de Theobroma cacao Var. “Criollo” de la Región Piura. Se desarrollaron ensayos de desinfección para los explantes, en los que se evaluó dos soluciones desinfectantes: hipoclorito de sodio al 3% (NaClO) y cloruro de mercurio al 0,1 % (HgCl2), con tiempos de exposición entre 5 y 20 minutos en ambos casos. Para la inducción y proliferación de callo, los explantes desinfectados fueron introducidos en medio Driver y Kuniyuki (DKW) suplementado con 3 concentraciones diferentes de 2,4D (2mg/L, 4mg/L y 6mg/L) y 6BAP (2mg/L, 4mg/L y 6mg/L). En cotiledones, se obtuvo 90% de asepsia y 77% de explantes no fenolizados al utilizar HgCl2 al 0,1 % por 20 minutos; mientras que, en pétalos se obtuvo 100% de asepsia y 100% de explantes no fenolizados en todos los ensayos de desinfección. El 97% de explantes de cotiledón formaron callo a los 20 días de introducción in vitro en presencia de 4mg/L de 6BAP, 2mg/L de 2,4D y 4mg/L de 2,4D; mientras que el 100% de explantes de pétalo formaron callo a los 50 días de introducción in vitro en presencia de 2mg/L y 4mg/L de 6BAP. Por otro lado, se obtuvo estado de proliferación 3 en 67% de explantes de cotiledón y 80% en pétalos, en presencia de 2mg/L de 6BAP a los 30 días después del inicio de la formación de callo; asimismo, en ambos explantes en presencia de 6BAP se obtuvo callo embriogénico, cuyas células son viables, caracterizadas por ser de forma redondeada y/o alargada, poseer citoplasma denso y gránulos de almidón.