Diseño e implementación de un dron hexacóptero para recolección de datos del flujo de tránsito vehicular en Lima Metropolitana y reporte situacional utilizando DataFromSky Viewer - Aponte Reynoso, Piero Alessander (2021)
La presente tesis titulada “Diseño e implementación de un dron hexacóptero para recolección de datos del flujo tránsito vehicular en Lima Metropolitana y reporte situacional utilizando DataFromSky Viewer” comprendió el desarrollo, construcción e implementación de un dron de seis rotores, que permitió capturar información del tráfico en algunos puntos críticos de la ciudad de Lima, obteniendo un video situacional para posteriormente procesar la información y entregar un reporte. Con la idea de proponer esta investigación a las instituciones correspondientes para solucionar el problema del tráfico en ese distrito. Se orientó el diseño mecánico pensando en la autonomía máxima de la batería, para lograrlo se trató de reducir el peso de los componentes sin alterar la funcionalidad del dron hexacóptero, esto quiere decir que, al estar expuesto por vientos leves no se verá afectado, del mismo modo se realizó el sistema electrónico de control y la alimentación eléctrica, por último, la implementación de los sistemas de softwares. El presente estudio se justificó por poseer valor tecnológico, debido a que se utilizaron softwares en cada etapa del dron, como son: el diseño, calibración y procesamiento de imágenes. Justificación ambiental, pues influirá en la disminución de la contaminación, tanto sonora como de los gases de efecto invernadero. Justificación económica, ya que, ayudará a la racionalización del personal. Como resultado de la presente tesis, se implementó un dron hexacóptero que realizó un vuelo estable sobre el Óvalo Jorge Chávez, el cruce de la Av. Salaverry con Jr. Nazca y el triple cruce de Jr. Nazca, Jr. Pachacútec y Jr. Pumacahua en el distrito de Jesús María para recolectar información sobre el tráfico, posteriormente se analizó dicha información determinando que se analizó 847 objetos en estos tres puntos, de los cuales 528 fueron automóviles, 82 fueron motos y 35 fueron buses. También se pudo determinar las velocidades de estos vehículos al pasar por una de estas avenidas, su aceleración, entre otros aspectos.