Factores asociados a la gravedad de crisis asmática en pacientes menores de 18 años con crisis aguda atendidos en el Hospital de Vitarte en el periodo enero diciembre 2015 - Aychasi Naupari, Jenny Paola (2017)
Introducción: El asma es una de las afecciones más frecuentes en la infancia y casi la mitad se inicia en esta etapa. Los síntomas de esta enfermedad, especialmente sus exacerbaciones repercuten en una mayor número de visitas al hospital y hospitalizaciones; los cuales ponen en riesgo a estos niños de infecciones intrahospitalarias. Objetivo: Determinar los factores asociados a la gravedad de crisis asmática en pacientes menores de 18 años con crisis aguda atendidos en Hospital de Vitarte en el periodo Enero-Diciembre 2015. Materiales y Métodos: Estudio cuantitativo, Analítico de corte transversal sin intervención basado en la revisión de historias clínicas de 1497 pacientes con crisis asmática hospitalizados en Hospital de Vitarte durante el año 2015. Resultados: El 85,05 % fueron casos de obstrucción leve, el 13,9% de obstrucción moderada y solo el 1,04 % de obstrucción grave; según la escala de Biermann y Pearson. Ademas el 45% de mujeres tenía una crisis de moderada y grave. Por otra parte, el 47,3 % de los que tenían una crisis de moderada y grave tenían también una coinfección por neumonía, frente al 29,7 % que tenían coinfección por neumonía de los tenían una crisis leve (p<0,001) Finalmente, El 45,7 % de los que tenían una crisis de moderada y grave tenían también antecedente de rinitis alérgica, frente al 27,2 % que tenían antecedente de rinitis alérgica de los tenían una crisis leve (p<0,001). Conclusiones: Existe asociación estadísticamente significativa entre la neumonía agregada y la gravedad de crisis asmática en pacientes menores de 18 años con crisis aguda atendidos en Hospital de Vitarte, además existe una relación entre el antecedente de rinitis alérgica.