Influencia de la depresión sobre la adherencia al tratamiento en pacientes TB-MDR del Centro de Salud Calcuta – el Agustino – Lima 2016 - Encinas Panduro, Keneth Hernan (2016)
Introducción: Se llevó a cabo un estudio sobre la depresión y su asociación con la adherencia al tratamiento de fármacos antituberculosos en pacientes con Tuberculosis Multidrogorresistente (TB-MDR) que pertenecen al Programa de Prevención y Control de Tuberculosis del Centro de Salud Calcuta, Lima Este, el Agustino, atendidos en marzo del año 2016. Objetivo principal: Determinar si la depresión influye en la adherencia al tratamiento en los pacientes multidrogorresistentes (TB-MDR) del Centro de Salud Calcuta, Lima Este, marzo de 2016. Materiales y métodos: El presente estudio es de tipo observacional, analítico transversal y retrospectiva. Se desarrolló con una población de 32 pacientes con TB-MDR. La recolección de datos fue mediante encuestas, con datos generales, Test de depresión de Zung, para medir depresión, y Test de Morisky- Green y la revisión de las Fichas de control de tratamiento antituberculoso de cada paciente para valoración de la adherencia al tratamiento. El análisis de los resultados se realizó mediante estadística descriptiva con uso de porcentajes y en la estadística analítica la Prueba de Chi Cuadrado, con intervalo de 95% para contrastación de hipótesis, y para la fuerza de Asociación entre variables se aplicó Odds Ratio. Resultados: Mediante la contrastación de hipótesis, Chi Cuadrado (IC 95%), se encuentra relación entre las variables “depresión” y “adherencia al tratamiento”, con p-valor de < 0,05 (p;0,011). Odds Ratio entre dichas variables 7,33 con intervalo de [1,47 – 36,66]. Conclusiones: La depresión se asocia a la adherencia al tratamiento para tuberculosis multidrogorresistente, llevando la presencia de depresión a 6.33 veces más riesgo de mala adherencia en estos pacientes.