Sistema de abastecimiento de agua potable y tratamiento de los residuales de una vivienda multifamiliar en Lima - Aguilar Yauyo, Gianmarco (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo principal realizar un diseño de un sistema de abastecimiento de agua potable y tratamiento de los residuales para una vivienda multifamiliar, la cual se planteó para dar solución a los problemas de déficit hídrico y de alcantarillado. Este tipo de problemática se observa frecuentemente en muchos sectores de nuestra capital. La metodología empleada fue de tipo aplicada, con enfoque cuantitativo. La investigación tuvo un nivel descriptivo y fue no experimental, con un diseño transversal. Para el estudio se utilizó estrictamente las normas peruanas IS.010 y la IS.020. Como herramientas se utilizaron el software AutoCAD y Google Earth. Los principales resultados obtenidos fueron que se necesitó un equipo de bombeo con potencia de 1 HP, cálculo realizado para una eficiencia del 70%. Se obtuvo que la capacidad para la implementación de un biodigestor autolimpiable para el tratamiento de los residuales será de 3000 litros. La caja de residuos tiene como dimensiones 0.25 m de ancho y 0.50 m de largo, con una profundidad de 0.60 m. Para el campo de infiltración para el uso de aguas tratadas se requirió colocar 5 zanjas de infiltración de 30 metros de largo cada una. Se concluye que el biodigestor es un sistema de tratamiento viable, en particular en edificaciones multifamiliares.