Inteligencia emocional y afrontamiento al estrés en estudiantes de una Universidad Privada de Lima Metropolitana - Luna Ortiz, Keyla Stephany (2024)
El objetivo del estudio fue relacionar inteligencia emocional y afrontamiento al estrés en estudiantes de una universidad privada de Lima Metropolitana, El estudio fue básico y correlacional, encuestándose 248 participantes. Los instrumentos empleados fueron la Escala de inteligencia de Wong y Law (2002) adaptada en Lima por Merino et al. (2016) y el Cuestionario de estilos de afrontamiento al estrés de Carver et al. (1989) adaptada por Cassaretto y Chao (2016). Los resultados mostraron 76% de los estudiantes alcanzaron nivel medio en inteligencia emocional y 89% de los participantes en afrontamiento al estrés centrado en el problema, se orientó hacia nivel medio; en centrado en la emoción, 77% se ubicó a nivel medio, y en centrado en la evitación 62% se orientó hacia nivel medio. Además, se halló relación positiva y significativa entre las dimensiones de la inteligencia emocional y los estilos de afrontamiento al estrés centrado en el problema y en lo emocional; mientras que en centrado en la evitación la relación fue negativa y significativa. El estudio concluyó la existencia de relación positiva y significativa entre inteligencia emocional con el afrontamiento al estrés centrado en el problema y en la emoción, sin embargo, existe relación negativa significativa entre inteligencia emocional con el afrontamiento al estrés centrado en la evitación en estudiantes de una universidad privada de Lima Metropolitana