Análisis de riesgo geotécnico para prevenir futuras fallas en una presa de relaves aguas abajo en el departamento de Junín - Bermudez Solis, Carlo Stephano (2022)
En Perú, la minería es la principal actividad económica actualmente dado que representa el 60% de las exportaciones, lo cual contribuye a la generación de divisas permitiendo realizar importaciones necesarias para el crecimiento de la economía. El tratamiento de los relaves mineros es generador de una imagen negativa por los impactos ambientales que conllevan a una contaminación general. A partir de esto existe la preocupación por no poder clasificar o distinguir las posibles fallas del diseño geotécnico de la presa. La presente investigación tiene como objetivo principal determinar el riesgo geotécnico para prevenir futuras fallas en una presa de relaves aguas abajo en el departamento de Junín. El método de la investigación es deductivo, enfoque mixto, nivel descriptivo, diseño no experimental y prospectivo. Para analizar el riesgo geotécnico se utilizó la metodología del FMEA, esta propone elaborar una matriz de riesgos donde se identifiquen los modos de falla, controles mínimos en función a las probabilidades y consecuencias, regularizando y agregando valores que mitiguen los potenciales desastres mediante los estándares internacionales del MAC Y CDA. Se analizó el dique principal de la presa de relaves mediante análisis de estabilidad física, infiltraciones y desplazamientos simplificados, con los cuales se identifican los modos potenciales de falla y elabora la matriz de riesgos. El análisis de riesgo nos dio como resultado cuatro modos potenciales de falla, lo que corroboró las hipótesis propuestas, concluyendo así un riesgo catastrófico/improbable, asumiendo pautas de seguridad de presas del CDA y MAC para lograr un nivel de riesgo catastrófico/raro.