Efecto del agregado fino reciclado en las propiedades del concreto f´c 210 kg/cm2 - Urbina Padilla, Erick Jonathan (2019)
En la presente investigación se usó una metodología de tipo experimental y el nivel fue explicativo porque reconoce propiedades de los materiales analizados y describen los resultados obtenidos. Los residuos de construcción y demolición es un recurso que debemos, en la medida de lo posible, reutilizar para minimizar el impacto que causa su deterioro, además de evitar la sobre explotación de las canteras, por lo que determinar un diseño de mezcla de concreto con materiales reciclados es una alternativa de solución sustentable. Para el desarrollo de la presente investigación utilizamos como material reciclado el agregado fino para fabricar un concreto con resistencia f’c 210 Kg/cm2 diseñado con el método del American Concrete Institute (ACI). Los materiales complementarios para la producción del concreto fueron convencionales. Se analizaron cinco (5) diseños de mezclas, el primero fue la muestra patrón y los cuatro siguientes fueron con diferentes porcentajes, siendo estos, 80% - 15%, 75% - 25%, 65% - 35%, 50% - 50%; agregado fino convencional – agregado fino reciclado respectivamente. Analizando los resultados se concluyó que las resistencias mecánicas (resistencia a la compresión, resistencia a la tracción por compresión diametral y resistencia a la flexión) del concreto elaborado en combinación con el agregado fino reciclado superan a las del concreto fabricado con materiales convencionales, sin embargo, la trabajabilidad disminuye notablemente.