Propuesta de mejora de la gestión de mantenimiento para reducir el tiempo de paradas de máquina en una empresa fabricante de plásticos en el Perú - Rojas Vite, Carlos Edisson (2018)
La presente tesis de investigación fue realizada con el fin de brindar una propuesta de mejora de la gestión de mantenimiento basada en un pilar de la metodología TPM (Mantenimiento Planificado); y en la planificación de recursos de manufactura MRP II enfocada en los repuestos; para una máquina extrusora en el área de espumado en una empresa de producción y distribución de productos plásticos descartables colaborando con la reducción de tiempo de paradas de máquina. De acuerdo a la información recaudada, los problemas específicos radican en el aumento de las horas de paradas de maquina debido a fallas constantes de máquina y entregas de repuestos fuera de tiempo. Esto perjudica toda la operación de producción, generando retrasos y horas extras para completar los pedidos. Los resultados de la investigación favorecen la aplicación de las metodologías antes nombradas, ya que se ha visto una mejora del 71% con respecto al indicador de la gestión de mantenimiento, que a su vez reduce las horas de paradas de máquina para la extrusora en el área de espumado. De acuerdo a lo expuesto anteriormente, se puede concluir que las metodologías utilizadas son favorables para poder atacar los problemas específicos expuestos en la investigación, ya que se ha evidenciado mediante la experimentación los resultados positivos que se presentan por la aplicación de dichas metodologías. Además, a través del flujo de caja proyectado, la inversión necesaria para cumplir la implementación se recupera en casi 2 meses, dando a entender que la propuesta es viable y favorable para la empresa.