Desnaturalización de las diligencias preliminares en el Código Procesal Penal - Vilchez Díaz de Castañeda, Elsa Isabel (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo principal conocer los motivos por los cuales las diligencias preliminares se han desnaturalizado en la práctica fiscal, afectando así, el criterio de inmediatez que rige su desarrollo. Se propuso un marco metodológico, basado en un propósito básico y adoptando un enfoque mixto con diseño fenomenológico y técnicas de estudio de casos. La investigación es de carácter descriptivo, centrándose en cuestiones sociojurídicas. Se seleccionaron encuestas y análisis documental como métodos apropiados para la recopilación de datos junto con el uso de cuestionarios y formularios; La recopilación de información se realizó virtualmente a través de Google Forms. Esta investigación involucró a empleados de la fiscalía provincial de Villa María de Triunfo como muestra poblacional mediante el muestreo por conveniencia conformada por 9 carpetas de casos que involucran a 40 auxiliares administrativos que laboran en funciones de fiscalía. El resultado más importante contenido en las encuestas, las fichas de análisis documental y las bases teóricas develan que las diligencias preliminares se tornan exhaustivas durante su ejecución convirtiendo a la investigación preparatoria en una fase complementaria que desnaturaliza por completo la actuación fiscal. La conclusión más relevante devela que los persecutores de la acción penal inaplican los criterios de urgentes e inaplazables debido a la falta de claridad en el artículo 330° del Código Procesal Penal ocasionando la desnaturalización de las diligencias durante la investigación fiscal