Efectos de la designación repetitiva de árbitros en el principio de independencia e imparcialidad en los arbitrajes del Estado peruano, 2023 - Chavez Sierra, Kimberly Imelda Kristell (2024)
El objetivo de la presente investigación es analizar los efectos que conlleva la designación repetitiva de árbitros ante el principio de independencia e imparcialidad en los arbitrajes del Estado Peruano para el año 2023. En cuanto al aspecto metodológico, se trata de una investigación desde un enfoque cualitativo, con un diseño de teoría fundamentada cuyo instrumento de recolección de datos ha sido la guía de entrevista. Esta guía ha sido aplicada a través de la técnica de entrevista a expertos en la materia. Los hallazgos determinan que en los procesos de arbitraje existe una falencia al momento de la designación de árbitros en los procesos que conciernen al Estado Peruano en sus diferentes estamentos, como el gobierno central, regional y local. En estos casos, se evidencia la infiltración de mecanismos de corrupción que desde sus diferentes modalidades permea la correcta administración de justicia en el fuero arbitral. Se concluye que es importante poner en consideración los estándares jurídicos y éticos, así como los mecanismos y factores de selección de árbitros, a fin de evitar algún tipo de parcialización y favorecimiento a alguna de las partes. Esta situación podría ser gravemente perjudicial para los justiciables