Factores asociados a trombosis venosa profunda en miembros inferiores diagnosticada por ecografía en pacientes de emergencia del Hospital Nacional Edgardo Rebagliati Martins durante el año 2017 - Figueroa Rivera, José Estiever (2020)
La trombosis venosa profunda (TVP) es una entidad de alta incidencia de causa multifactorial. Representa un problema de salud pública a nivel internacional y nacional (1)(2). En particular, la incidencia es alta tanto en países desarrollados como en vías de desarrollo. Aunque la incidencia exacta se desconoce, se calcula que la incidencia es de aproximadamente 1 caso cada 10 000 adultos jóvenes y en los adultos mayores (3) la incidencia aumenta considerablemente llegando hasta 1 caso cada 100 (2)(4)(5). Lamentablemente, en nuestro país no existe datos exactos de la incidencia de TVP, sin embargo se puede extrapolar la incidencia de otros paises de america latina(6). En el caso del hospital Edgardo Rebagliati no cuenta con cifras oficiales de casos de pacientes con diagnostico de trombosis venosa profunda, de esta manera esta investigación establecera un punto de partida para el conocimiento de la situación local del hopsital Rebagliati.