Síndrome de Burnout en el personal militar del grupo aéreo n° 42 de la Fuerza Aérea del Perú/Iquitos 2023 - Galarza Capcha, Katherin (2024)
IntroducciÛn: El sÌndrome de burnout es considerado como uno de los importantes problemas psicolÛgicos y es precedente de m ̇ltiples trastornos psiqui·tricos, el burnout entre los militares en formaciÛn y en actividad ha logrado niveles epidemiolÛgicos con una prevalencia cerca al 50%, y puede afectar la motivaciÛn, la concentraciÛn, los niveles de energÌa y el juicio, que son componentes claves en el desempeÒo de las diferentes ocupaciones que realiza el personal militar. Objetivo: Determinar los niveles de sÌndrome de burnout en el personal militar del Grupo AÈreo N° 42 de Iquitos de la Fuerza AÈrea del Per ̇, 2023. MetodologÌa: El estudio es de enfoque cuantitativo, tipo b·sica y de diseÒo no experimental de corte transversal tipo descriptivo simple realizado en una muestra de 180 militares activos del Grupo AÈreo N° 41 de Iquitos que fueron elegidos por muestreo no probabilÌstico por conveniencia a quienes se les aplicÛ un cuestionario denominado Maslach Burnout Inventory (MBI) que consta de 22 Ìtems organizados en 3 dimensiones: agotamiento emocional, despersonalizaciÛn y realizaciÛn personal. Resultados: El 66,1% presentÛ un nivel medio de burnout, y en relaciÛn a las dimensiones, el 80,6% registrÛ un nivel bajo en agotamiento emocional, el 77,2% mostrÛ un nivel bajo en despersonalizaciÛn y el 52,2% exhibiÛ un nivel alto en realizaciÛn personal. ConclusiÛn: El personal militar del Grupo AÈreo N° 42 de la Fuerza AÈrea del Per ̇ de Iquitos presentÛ en su mayorÌa un nivel medio de sÌndrome de burnout