Implementación del modelo integrado TOC – LEAN para la mejora de los indicadores de gestión en el departamento de licitaciones de una empresa del sector consultoría y construcción - Estrada Palacios, José Augusto (2017)
La presente investigación exteriorizó una situación común en la problemática de las empresas. Se enfocó en el departamento de Licitaciones de una empresa del sector consultoría y construcción que presentaba serios problemas coyunturales, operativos y financieros, limitando su desarrollo y posicionamiento en el mercado. Frente a esta problemática fue necesario optar por un plan, sistema, o modelo de gestión que posibilite revertirla y es dentro de este esquema que se propuso la implementación del modelo integrado de gestión TOC - LEAN para la mejora continua, el cual integra las metodologías de la Teoría de Restricciones (Theory of Constraints - TOC) y el Lean Management. Con el TOC nos enfocamos en dirigir todos nuestros esfuerzos en localizar e identificar las restricciones tanto físicas como de políticas, las cuales tienen impacto en el corto y largo plazo dentro de la organización. Con el Lean Management el objetivo principal fue el mejoramiento de los procesos y servicios eliminando los desperdicios, amortiguando los efectos adversos producidos por la variabilidad interna y la incertidumbre externa; simplificando e incrementando la velocidad de los procesos agregando valor para el cliente, mejorando los flujos e innovando procesos a prueba de error; lo que permitió alcanzar mejoras en la productividad, rentabilidad y las ventas en la organización. Con la implementación del modelo integrado TOC – LEAN se logró mejorar los Indicadores de Gestión aportando beneficios directos a la organización, permitiendo la aplicación e implementación de estrategias que fortalecieron la gestión incrementando los ingresos y generando liquidez de efectivo, se disminuyeron los inventarios y los gastos de operación con ello se maximizaron los resultados del ejercicio y el rendimiento operativo.