CONTROL PRENATAL TARDIO COMO FACTOR DE RIESGO PARA MORTALIDAD MATERNA EN EL INSTITUTO NACIONAL MATERNO PERINATAL PERIODO 2010-2020 - Salazar Portocarrero, Lorena Mercedes (2023)
Introducción: El control prenatal constituye una actividad preventiva y promocional a nivel mundial cuyo principal objetivo es reducir la morbimortalidad materna y neonatal. Objetivo: Determinar si el control prenatal tardío es un factor de riesgo para mortalidad materna en el Instituto Nacional Maternal Perinatal periodo 2010-2020. Métodos: Se realizo un estudio no experimental, observacional, analítico, retrospectivo de casos y controles, mediante la revisión sistemática de historias clínicas, y se descartó los que no cumplan con los criterios de inclusión. Resultados: El 78.48% de los casos inicio su control prenatal de forma temprana mientras que el 50.4% de los controles lo hizo también del mismo modo. Respecto al número de controles solo el 15,19% de los casos logro controles adecuados y el 26% de los controles llego también a un mínimo de 6 controles. Se hallo que los pacientes que tenían controles prenatales insuficientes tenían 1.9 veces más probabilidades de fallecer .En el análisis bivariado no se halló asociación significativamente estadística entre control prenatal tardío y mortalidad materna (OR:0,26 IC:0,14-0,47), pero si se halló asociación significativamente estadística entre tener grado de instrucción básica y mortalidad materna (OR:2,52 IC: 1,6-17) de igual forma entre modalidad de ingreso de la paciente (si fue referida o no) y mortalidad materna (OR:6,45 IC: 3,7-11).En el análisis multivariado se halló relación entre ingresar como puérpera y mortalidad materna (OR:2.77 IC:1.3-5.6).: En base a esta tesis se determinó que el control prenatal tardío no es un factor de riesgo para mortalidad materna en el instituto materno nacional perinatal durante el periodo 2010-2020, cabe resaltar que no se consideró cuál de los profesionales de salud realizo dicho control y tampoco se consideró el nivel de establecimiento de salud en donde se efectuó el mismo, sin embargo en nuestro estudio si se consideró el número de controles, respecto a esta variable tanto casos como controles no cumplían con tener sus controles prenatales completos, de manera que por más que los controles se hayan iniciado durante el primer trimestre como no fueron completos no pudieron cumplir con una de sus principales funciones que es reducir la mortalidad materna. Conclusiones: Control prenatal tardío no es un factor de riesgo para mortalidad materna en Instituto Nacional Materno Perinatal en el Instituto Nacional Materno Perinatal periodo 2010-2020.