Factores de riesgo asociados a complicaciones inmediatas en pacientes operados de hernia inguinal en el Centro Medico Naval 2016 - Nuñez Alvarado, Cynthia Vanessa (2017)
OBJETIVO: Determinar los factores de riesgo asociados a complicaciones inmediatas en pacientes operados de hernia inguinal en el Hospital Centro Médico Naval durante el periodo 2016. METODOLOGIA: Se realizó un estudio observacional, analítico, transversal. La muestra se constituyó de 128 pacientes, los cuales se dividió las complicaciones inmediatas en dos grupos, con complicación: 58 pacientes; y sin complicación: 70 pacientes (retención urinaria, infección de herida operatoria, parestesia, dolor inguinal, hematoma y seroma). Entre los factores de riesgo que se considera para el estudio son edad y sexo. El análisis bivariado de dichos factores en relación con las complicaciones fue con la prueba de Chi-cuadrado y el Odds ratio, se tuvo en cuenta un nivel de confianza del 95%.RESULTADOS: En los pacientes operados de hernia inguinal, el género masculino obtuvo un 82%.Dentro de las variables la edad mayor de 65 años representa un 38% y menor de 65 años es 62%. En el análisis bivariado las variables asociados a las complicaciones inmediatas fueron: la edad (OR: 40.85; IC95%: 13.73-121.57, p=0.00) ,la obesidad (OR=5.44 ;IC95% 1.10 – 26.72 p=0.02,); hipertensión arterial (OR=4.23;IC95% 1.81 – 9.90, p=0.00);y el tiempo operatorio (OR: 23.63; IC95%: 8.90 – 62.75 p=0.00,).Dentro de las variables no estadísticamente significativas se encontró la diabetes ( OR: 1.52, IC95% 0.72-3.20, p=0.26) y el sexo (OR: 1.20; IC95%: 0.48-2.94, p=0.69).Se evidencio que el dolor inguinal tiene mayor incidencia con 18.75% y el de menor número de casos es la infección de herida operatoria con 2.34%.CONCLUSIONES: Los factores de riesgo que se asocian a complicaciones inmediatas, en el hospital Centro Medico naval entre enero a diciembre del 2016 fueron : la edad , el tiempo operatorio; la hipertensión arterial y la obesidad .