Propuesta de Aplicación de Lean Manufacturing para mejorar los tiempos de producción en una empresa Electromecánica - Peña Cubas, Luis Carlos (2023)
La presente tesis es un estudio que se enfocó precisamente en el aumento la productividad mediante la disminución de tiempos de aquellas actividades que contemplan el proceso de manufactura de piezas de Impulsor de bronce SAE 64 haciendo uso de la herramienta Lean Manufacturing. La organización en estudio Electromecánica Silva S.A.C, es peruana y brinda servicios a muchas empresas lideres en el mercado para empresas estatales como privadas, resolviendo problemas en empresas saneamiento, energía y mineras con implementación de plantas de tratamiento de agua, siendo nuestros servicios de alcance de diseño, producción, comercialización, mantenimiento industrial. La investigación se abocó a incrementar la producción mediante el desarrollo de la herramienta Lean Manufacturing el cual comprende un gran conjunto de metodologías. Para esto se buscó resolver los problemas fundamentales que afectan en la producción es así como se decide desarrollar la aplicación de la metodología 5´S en la reducción en tiempos de producción en piezas en el primer objetivo específico logrando así ampliar y compartir el know-how de la metodología descrita. Así mismo la aplicación de la metodología SMED nos brindara el soporte para reducir tiempos muertos de piezas durante paradas en línea en el área de manufactura y por último desarrollar la metodología Lean y así optimizar la duración del tiempo en entrega y mejorar el cumplimiento de entrega de órdenes en función a las fechas establecidas. Para ello de utilizó dentro de nuestra Tesis las cuales son consideradas herramientas de la Ingeniería Industrial como bien lo es el DOP, así mimo el DAP, también cronograma en actividades, Ishikawa, diagramas de flujo. Los problemas desarrollados anteriormente se encuentran relacionados con las hipótesis planteadas de forma conjunta, así como con la propuesta específica para cada una de ellas, las cuales se encuentran direccionadas a la mejora de la producción y mejora de la eficiencia y eficacia de las actividades de los procesos. En cuanto los logros obtenidos se observan que se redujeron los tiempos de producción conforme a la prueba de la hipótesis, igual forma una reducción en el tiempo de cambio de piezas y se logró la optimización del tiempo de entrega de orden despachadas logrando reducir los reclamos presentados, fortaleciendo y mejorando la relación con nuestros clientes.