FACTORES DE RIESGO ASOCIADOS A BRONQUIOLITIS EN EL SERVICIO DE PEDIATRÍA DE LA CLÍNICA GOOD HOPE, LIMA - 2022 - Eslava Chacara, Mary Karina (2023)
Introducción: La bronquiolitis es una patología de etiología principalmente viral, sin embargo, existes distintos factores que pueden condicionar su aparición. En ese sentido la importancia radica en reconocer dichos factores que puedan prevenir las complicaciones sobre todo en los pacientes lactantes que se ven ampliamente afectados. Objetivo: Identificar cuáles son los factores de riesgo asociados a bronquiolitis en el servicio de pediatría de la Clínica Good Hope en el año 2022. Método: Se realizó un estudio observacional, retrospectivo, analítico, de casos y controles en el que se incluyeron 63 casos y 126 controles de pacientes del servicio de pediatría de la Clínica Good Hope en el año 2022. Se recopiló los datos de las historias clínicas en un instrumento auto elaborado, los cuales posteriormente fueron procesados en el programa SPSS para el análisis de las variables. Resultados: Se encontró una asociación estadísticamente significativa entre la prematuridad (ORa: 1,95; IC95% 1,05- 3,59; p<0,05) del recién nacido, Enfermedad cardiológica congénita (ORa: 24,23; IC95% 2,88-26,02, p<0,05) y el diagnóstico de bronquiolitis. Conclusiones: Existen factores de riesgos asociados bronquiolitis en el servicio de pediatría de la Clínica Good Hope en el año 2022.